Getreide

Getreide ist lebenswichtig

Getreide ist das wichtigste Grundnahrungsmittel des Menschen. Während in anderen Kulturen Mais, Hirse und Reis eine wichtige Rolle spielen, wird bei uns vor allem Roggen, Weizen, Haferund Gerste angebaut. Getreide bietet einen ausgewogenen Nährstoffmix und eine hohe Nährstoffdichte. Fast alle lebensnotwendigen Nähr- und Vitalstoffe sind im ganzen Korn gebündelt. Der Mehlkörper, das Innere des Korns, besteht zu 70 % aus dem Kohlenhydrat Stärke. Der Keimling enthält etwa 25 % Eiweiß,davon reichlich essenzielle Aminosäuren. Dazu kommen rund zehn Prozent Fett mit den wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe sowie Spurenelemente. Das ganze Korn liefert also reichlich Energie, bringt Nerven- und Muskelzellen in Schwung, hält lange satt und kann sogar Giftstoffe binden.

Mehl und seine Typen

Mehl ist das wichtigste Getreidemahlerzeugnis in unserer Gesellschaft. Die Typenangaben reichen von 405 bis 1800 und geben damit den Mineralstoffanteil der jeweiligen Mehlsorte wieder. Nur Vollkornmehl bildet hier eine Ausnahme, dies benötigt keine Typenangabe. Vollkornmehle haben keine Typen-Nummer. Sie müssen laut Norm aus den gesamten Bestandteilen der gereinigten Körner bestehen. Im Gegensatz zu den Backschroten enthalten sie deshalb auch den Keimling. Nur die nichtessbaren Teile wie Spelzen und Hülsen werden für die Verarbeitung entfernt. Mehl mit niedriger Typenzahl eignen sich gut für Kuchen und feine Backwaren. Eine mittlere Typenzahl kommt bei Mischbroten zum Einsatz und Mehle mit einer hohen Typenzahl bilden eine gute Grundlage für Vollkornbrote.

Zerkleinern, Pressen, Walzen und Sieben

Getreide kann nicht nur gemahlen werden. Als Flocken, gepresst oder gepufft ist Getreide von unserem Frühstückstisch nicht mehr wegzudenken. Bei uns finden Sie eine breite Auswahl an schmackhaften Müslis und Frühstücksflocken. Egal ob sie es schokoladig, fruchtig oder kernig mögen, bei uns werden Sie fündig. Für Ihre Küche fidnen Sie bei uns aber natürllicha uch Graupen, Gries, Stärke und pure Flocken.
 
 

Allos

Allos 1974 gründete Walter Lang auf dem Allos-Hof ein Selbstversorger-Projekt. Bis heute schlägt hier das Herz von Allos und der neuen Allos Hof-Manufaktur.

Info

Unser Sortiment ist sorgsam ausgewählt und bietet Ihnen neben alltäglichen Produkten auch das Besondere und Ausgefallene. Regionale Erzeugnisse finden Sie bei uns genauso wie die Artikel großer namhafter Bio-Hersteller. Glutenallergikern, Diabetikern und Veganern bieten wir eine große Produktauswahl innerhalb der einzelnen Sortimentsbereiche. Schauen Sie doch mal vorbei!