Wir über uns
Wir, das sind Verena Gebhard und Christian Riederer, sind der Überzeugung, dass Bio nicht nur Mode, sondern heutzutage absolut notwendig ist. Bio heißt: Unserer Verantwortung für unsere Umwelt gerecht zu werden.
Industriell hergestellte Lebensmittel enthalten heute meist eine Vielzahl an Zusatzstoffen. Angefangen bei künstlichen Farbstoffen über Aromen, Geschmacksverstärkern bis hin zu Konservierungsmitteln werden in der konventionellen Produktion Lebensmitteln Stoffe beigesetzt, die darin - unserer Meinung nach - nichts zu suchen haben.
Pflanzen und Tiere werden oft mit allen Mitteln auf Effizienz und Wirtschaftlichkeit getrimmt. Der Einsatz von Kunstdüngern, Pestiziden, Herbiziden, Wachstumshormonen und Antibiotika ist häufig an der Tagesordnung. Rückstände dieser Stoffe nehmen wir mit diesen Lebensmitteln auf. Das wollen wir nicht
"Keine Pestizide, kein Kunstdünger, keine Gentechnik, keine künstlichen Zusatzstoffe, dafür aber artgerechte Tierhaltung, natürliche Rohstoffe, weitgehend rückstandsfrei und eine nachhaltige Produktionsweise – so lässt sich die Qualität von Bio-Produkten kurz zusammenfassen."
„Kontrolliert biologisch“ hört nicht bei der Erzeugung auf. Auch für die Verarbeitung von Bio-Produkten gilt: So natürlich wie möglich. So erlaubt die EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Produkten nur ungefähr ein Zehntel der Stoffe, die bei konventionellen Lebensmitteln zulässig sind.
Künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche und naturidentische Aromastoffe sowie Süßstoffe und Stabilisatoren sind verboten. Die Herstellung von Bio-Produkten erfordert daher eine ausgezeichnete Rohstoffqualität, Rezepturen, die ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen und mehr Zeit und handwerkliches Geschick in der Verarbeitung.